sábado, 8 de noviembre de 2008

JORNADAS DE LA LENTEJA

Jornadas de la lenteja

Gentes de todas las tierras
arribeños o serranos
es la cata de lentejas
jornada que hoy celebramos.

Versátil en la cocina
con mas hierro que el jamón
que esta armuñesa tiene
de origen denominación.

Guisarlas ,harto sencillo
bien en puchero o en olla
ajo ,puerro, zanahoria
y eso si ,mucha cebolla.

Si en invierno calentitas
si en verano en ensalada
si pasadas por la” turmix”
si es familia desdentada.

Si en la mancha con perdices
si con chorizo en castilla
con verdura en la rioja
y si en león con morcilla.

Si le irrita el pimentón
butifarra catalana
o por si en la intimidad
le gusta bailar sardana.

Sea en galicia o portugal
sea con pulpo o bacalao
con albariño o ribeiro
o con los tintos del dao.

En italia es de costumbre
cenar las en fin de año
calzando braguitas rojas
o gayumbos de buen paño.

Y aquí en la bellota charra
la cata degustación
cuyo Índice de viandas
les rezo a continuación.

Doce platos de lentejas
entre fríos y calientes
la morucha con los postres
cafés,puros y aguardientes.

Y claro ,en la sobremesa
siempre habrá alguien que diga
que parece un redoblante
lo que tiene en la barriga.

Que es mentira que el hollejo
produzca la tamborrada
la hay en calanda y donosti
y no tienen que ver nada.

A.G.M.